NOTICIAS NOJAESCAPADA
NOJA COMIENZA LA INSTALACIN DE UN TTEM PARA SEALIZAR EL CAMINO DEL NORTE A SU PASO POR LA VILLA
23/05/2020 :   El objetivo es dinamizar el sector turstico del municipio y poner en valor los recursos naturales, culturales e histricos con los que cuenta
El Ayuntamiento de Noja ha comenzado la instalacin de un ttem turstico en el Camino del Norte a su paso por la Villa, con el objetivo de dinamizar el sector turstico del municipio y poner en valor los recursos naturales, culturales e histricos con los que cuenta. El proyecto licitado y aprobado por la Direccin General de Turismo contempla la creacin de un rea de descanso para el peregrino, la instalacin del ttem y la de un cartel informativo. El ttem consiste en un monolito de piedra con forma de L con una altura de 2,20 metros y una longitud de 2,40 metros, teniendo un ancho de 60 centmetros. Esta sealizacin se instalar sobre una base de zahorra artificial. Junto a este monolito, un cartel anunciar el Camino del Norte, y una media cruz, una cruz y una concha homenajearn la figura del peregrino. El proyecto, que se ejecutar en terrenos municipales, tendr una duracin de dos meses y un presupuesto de 22.917, 92 euros.

Como seala el informe de la obra, el objetivo de esta instalacin y todo lo que conlleva pretende animar al visitante a recorrer el camino, para lo que se le informar de los mltiples atractivos y recursos tursticos y de ocio que ofrece la Villa de Noja, desde el Molino de las Aves y las marismas en las que est instalado- al Palacio de Albaicn, pasando por la Ermita de San Pedro, la Ermita de San Nicols o las playas de Ris y Trengandn, a lo que se suma la rica oferta deportiva y gastronmica. Una correcta sealizacin del Camino del Norte, y del destino en el que se encuentra el peregrino, es fundamental para dinamizar el sector en Noja, ha declarado el alcalde, Miguel ngel Ruiz Lavn, para quien la instalacin de este ttem y la creacin del rea de descanso van a despertar el inters por todo lo que la Villa puede ofrecer a un turista que viene y no hay que ir a buscar.

Tanto el diseo como los materiales de construccin del ttem tienen por objetivo no solo informar al visitante de la oferta que encontrar en la Villa, sino convertirlo en un elemento emblemtico del Camino al tiempo que se integra en el paisaje, lo que a su vez nos permite concienciar al peregrino de la importancia de conservar nuestro medio ambiente, ha explicado el regidor. Ruiz Lavn ha recordado adems la apuesta decidida de Noja por ofrecer a los peregrinos que pasan por la Villa espacios en los que descansar y lugares que visitar. En este sentido, ha recordado que el municipio fue el primero en contar con una Oficina del Peregrino, ubicada en la Oficina de Turismo de Noja, donde los visitantes pueden dejar sus mochilas, refrescarse, conectarse a internet. Este espacio se convierte, de este modo, en el punto de encuentro desde el que parten los visitantes para conocer los atractivos de la Villa y, posteriormente, retomar su largo camino hasta Santiago habiendo recuperado fuerzas.


rea de descanso

Respecto al rea de descanso que acompaa al ttem, adems de servir de espacio para la instalacin de estos indicadores y de los carteles informativos de las actividades, lugares y referentes que se pueden visitar, tambin va a contar con diferentes elementos que harn ms agradable la parada de vecinos y visitantes.

La zona estar delimitada por varios elementos. Por un lado, en la zona que da hacia la ladera se ejecuta un muro de mampostera careada a tres caras vista con una altura de medio metro. Asimismo, tanto el frente como un lateral contarn con una barandilla de madera tipo romana.

El rea de descanso contar con papeleras, una mesa merendero y un banco, todo ello de madera, adems de una estructura de fundicin. Finalmente, se va a plantar un rbol que permita dar sombra a todo este mobiliario urbano. Tambin estar dotado de wifi y agua. Adems, y dado que este espacio discurre al otro lado de la carretera por la que discurre el Camino del Norte, se pintar un paso de cebra debidamente sealizado para conectar ambos espacios.