NOTICIAS NOJAESCAPADA
LA PLAZA DE LA VILLA MODIFICAR SU TRADICIONAL IMAGEN CON UNA ZONA AJARDINADA
15/11/2021 :   El proyecto, que contempla la plantacin de rboles y arbustos, crear un nuevo espacio sostenible que acoger una exposicin de esculturas
La Plaza de la Villa de Noja ver modificada su tradicional imagen. El estanque ubicado junto a la Oficina de Turismo del municipio est siendo reformado para transformarse en una zona ajardinada, que acoger adems la exposicin de esculturas al aire libre.

Este estanque se encuentra vaco en la actualidad debido a las recomendaciones para evitar la propagacin del Covid-19. Por ese motivo, el Ayuntamiento ha optado por dar un nuevo uso a esta zona, dotando al espacio de un valor expositivo y cultural.

En concreto, las obras requerirn no solo el relleno del estanque con tierra, sino la colocacin de unas bases de hormign que permitirn situar sobre ellas las esculturas. El cuenco se rellenar, adems, con diferentes materiales, desde grava de diferentes tamaos a tierra, plantndose diferentes especies de rboles y arbustos que dotarn al conjunto de un aspecto completamente renovado, creando as un nuevo espacio sostenible en el centro de la Villa. Adems, el proyecto contempla la canalizacin necesaria para permitir el paso de cableado elctrico.

La duracin de esta actuacin es de un mes, por lo que est previsto que pueda ponerse a disposicin del pblico antes de Navidad.

El alcalde de Noja, Miguel ngel Ruiz Lavn, ha indicado que este espacio, a raz de la pandemia, haba quedado infrautilizado, por lo que el equipo de Gobierno ha querido dar un nuevo impulso a la zona, convirtindola en un espacio ms sostenible a la vez que permitir ofrecer a vecinos y visitantes una nueva propuesta cultural, que se suma a la amplia variedad con la que ya cuenta la Villa y que complementa las exposiciones que pueden verse en la Sala Polivalente de la Oficina de Turismo.

En este sentido, ha subrayado que el objetivo del Consistorio es lograr un municipio ms respetuoso con el medio ambiente al tiempo que creamos nuevos atractivos tursticos que permiten desestacionalizar la llegada de visitantes a la Villa.


Proyecto

Las obras consistirn en la extensin de grava de cantera gruesa que permitirn formar el drenaje. Para su sellado se utilizar una capa de geotextil de polister, extendindose posteriormente la tierra procedente de prstamos.

En la zona del cauce seco que contempla el proyecto se colocar una malla antihierba, que tambin estar presente en las zonas de plantacin de rboles y arbustos. Adems, los mrgenes de este cauce seco contarn con cantos de ro.

Este espacio ajardinado contar con arbusto tapizante tipo cotoneaster, jumpero o lanicera, as como arbusto de porte medio tipo abelia, durillo o vernica, y arbusto tipo medio, tipo prunus pisardi, jpiter, ceras siliquastrum, magnolia soulangiana, con una altura que vara desde 150 a 175 centmetros. Tambin contar con planta vivaz o aromtica.

Respecto a los rboles, el proyecto contempla la plantacin de ejemplares de porte columnar vestido desde la base, tipo abedul o haya, con un contorno de tronco de 14 a 16 centmetros. Asimismo, el arce japons de diferentes portes y diferentes especies ser protagonista.

Por ltimo, el suelo ser de csped artificial y contar con corteza de pino decorativo sobre la malla en aquellas zonas donde se realicen las plantaciones.

La obra incluye, adems, la instalacin de un sistema de riego por goteo que estar formado por una arqueta con electrovlvulas y una red de distribucin por tuberas que ser programable para que este espacio cuente en todo momento con unas ptimas condiciones medioambientales.